注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络文艺电子会刊

 
 
 

日志

 
 

【散文随笔】 新年随想曲 作者 一树清梦  

2016-04-10 22:57:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
笔墨春秋边框系列 - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

【散文随笔】 新年随想曲  作者     一树清梦 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

中华网络文艺电子会刊*网络精品文章  

 

  作者: 一树清梦      编辑:红尘一笑

 

  新年随想曲

 

【散文随笔】 新年随想曲  作者     一树清梦 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

  

 

 2016——猴年的的地界,吃了腊八,过了大寒,接下来就是中国传统意义上的新年。连小小的孩子也会发一句感慨:“天又黑了哟,我还没玩够呢!”明《增广贤文》有句云:光阴似箭,日月如梭。林清玄解读它,说那是火箭和太空梭,箭箭穿心、梭梭滴血;我读它的感觉是,箭在弦上不得不发,梭在手中一刻不停。大写的人,尤其人到中年,担当着生活的重任,那就挥舞手中的这把剑,将生活的挑战进行下去,享受其乐无穷;舞动手里的梭,将生活的曲子奏鸣下去,沉醉且歌且舞。这光阴实在匆匆,但人也不必那么匆忙和悲伤。

     在某年某月某日,婚后的大事情完成后,我为了兼顾家庭和事业,又开始走上了兼职这条道路。自从工作后,发现真的是人在江湖,身不由己了。每天都要兼顾几方面,从一个点到另一个点,一天得走几条不重复的路线呢!这样的好处是不会发胖,会比较健康。有时想,我是否需要改变一下生活路线,走就走的更灵动些,也去遇见一些别样的风景呢。”条条道路通罗马“去一个地方有好几条路呢,到底哪一条路是费时最短的?我应该及时发现,也让自己不那么辛劳。曾经好笑的用修补成长方形的样子计算周长,可是结果好像都差不多,真的不知道自己到底是愚笨还是聪明了,还是自然而然地走下去吧。

        工作上压力不大担心并没有觉得空闲,究其原因是瞎忙和心累。许多事情在意料之外,细想也是在情理之中。多虑无益,还是顺其自然好点。以前上学也念过“兵来将挡水来土掩”;吟诵过“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;清唱过“终有云开日出时候”,这些都可以阐释“无为”的道理。那就勉励一下自己,顺着生活的轨迹就这样走下去。 

       要心态积极,就要追随和信仰一切真善美的东西,尽管有些并不存在,但至少可以给人安慰和前进的动力。一直觉得找到生活的支点真的很重要,那个古希腊的阿基米德不是说过嘛:给我一个支点,我可以撬起地球。我没有他那么大的心志和狂想。可是既然奔走在这个喧嚣人海中,我还是得找到一个支点,不是为了撬起地球,而是作为我义无反顾人生路的理由。它就是我头顶的一盏神灯,无论是幻形为夜晚的明星,抑或干脆隐匿在漆黑茫茫的宇宙,只以空空如也的虚幻来示我,我都能感知和意会。它为我注入了能量,让我能够继续战斗,以争当生活的勇士为荣。

       “顺其自然”包含了多少未了的话语?也许有对现实的无奈和难以控制,也许有对事情结果预想的一种坦然接受,更积极的还有顺应规律,去适应生活。愈深入生活的洪流,愈感觉自己是沧海一粟,红尘一粒。顺其自然,也许是一种明智的选择,积极实践,一路跌跌撞撞,坎坷抑或平坦,让时间去见证。庭前花开花落,天上云卷云舒,我则愿意天人一统,随波逐流,徐步或疾行。愿这心灵的一亩三分田,也能遵循自然之道,休养生息。经历过辛苦的劳作,体验过丰收的喜悦,而后归于自在安然。

          也许还是忙忙碌碌,每天临睡之前还是感觉杂乱无章,永远也不可能收拾停当。新年是一个分界点,新生的太阳,新翻的日历,新萌的计划和希望,一切又会变得井然有序、生机勃勃。生活这架织布机,又开始创造新的华章!纺织娘啊,捋顺那毛糙,连接那断线,唧唧复唧唧,保持这独有的节奏和旋律,挥舞这手中的梭吧!生活没有断章,只有续篇。 

 

 

 

 

 

 

 
【散文随笔】 新年随想曲  作者     一树清梦 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊【散文随笔】 新年随想曲  作者     一树清梦 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

 

 

 

【散文随笔】 新年随想曲  作者     一树清梦 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

  

 

中华网络文艺电子会刊地址 欢迎您光临 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017