注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络文艺电子会刊

 
 
 

日志

 
 

【散文随笔】风动桂花香 作者 婉约  

2016-04-14 10:35:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
笔墨春秋边框系列 - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

【散文随笔】风动桂花香   作者  婉约 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

中华网络文艺电子会刊*网络精品文章  

  作者:婉约     编辑:红尘一笑

 风动桂花香

 

【散文随笔】风动桂花香   作者  婉约 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

 

就像迎风撒下的万千思绪,刻进心里的点点朱砂,有一种花看见了,能让人想起一座城,有一种花闻过了,便一辈子难以再忘怀。仲秋时节,桂花盛放,这个时节的杭城,满城尽飘桂花香,那浩浩荡荡的香啊,仿佛一夜之间浸满整座城。人行其中,就象走进了芬芳的世界,一不留神,便能盈花香满袖,举手投足,更是让衣襟带香。

 

秋月如诗,秋景入画。在众多的花卉里面,最让我沉醉的,唯有桂花。

八月的桂花,弥漫着相思的味道,曼妙着动人的身姿,那若即若离的香气,飘逸着,芬芳着,无处不在又无迹可寻,尤其是在清亮的月色底下,缕缕暗香变得格外动人,那清芬的气息,如精灵般扑面而来,扑入心,扑入怀,在润泽心扉的同时,会让人感到额外的惊喜。

如果把秋天写成一本书,我想这本书的扉页,应该属于细腻柔婉的桂花,不光如此,书的封面和封底也要属于桂花,有古意悠然,有水墨晕染,就像丰子恺的漫画,一轮皓月当空,一角屋檐飞翘,融融的月色底下,一个小和尚提着衣兜捡桂子。封底有桂香盈袖,有眺望的目光。远山近树,小桥流水,牵的住远去的脚步,载的动重逢的喜悦。

桂花的香,清纯可人,如山涧流淌的一泓泉,清澈透明,不染杂质。这跌进怀抱的惊喜,如人生初见之时的欢喜,种在心田,干净纯粹。是的,初,唯有这个字眼才配的上桂花的清芬,唯有内心的干净,才是永伴佳人的基调。

风动,桂花香。清风轻轻一点,桂香顷刻满城。

桂花的香是极撩人心魂的,它开在王维的深山里,是空灵深幽的意境,它开在王建的遥望中,是刻骨铭心的乡愁,它开在人间,是涤荡心灵的甘洌,它开在天上,是引人入胜的相思。月上柳梢头,人约黄昏后,疏影横斜,暗香浮动,它开在心里,便是一生的牵念。

总觉得这世间,凡是能给人留下深刻印象的东西,必历经苦痛挣扎,有许多的深遂,不只是表面繁华,而是骨子里的升华。就象凌寒的梅花,无畏风霜,铁骨铮铮,才能在最冷的枝头笑迎春风,就象浓情的桂花,隐忍负重,饱受煎熬,才能在金风送爽之日,香飘云天外。

桂花的花语是吸入你的气息,永伴佳人。很多时候,我们在清凉的风中游荡,贪婪地呼吸着桂花的香气,却很少有人会去探究,究竟是因为什么,才能够让八月的桂花拥有如此清芬的气息,让每一个与之相拥过的人,闻过便难以再忘怀。

一个偶然的机会,在桂花树下,读张爱玲的《桂花蒸 阿小悲秋》,在一个蒸字里读到了人生的不易,读懂了花开的艰难,也就明白了桂花之所以香浓的魅力所在。

那种像在厨里吹的箫调的沉闷,那种又热又熟又清又湿的滋味,那种仿佛走进桑那房中被薰蒸的透不过气来的感觉,让许多明媚了一个夏季的花朵悄然退去,就算最洁净的莲,也终因承受不住闷热的薰蒸而花容失色,而桂花却在这样难耐的日子里含苞孕蕾。

孕蕾时蒸的越透彻,花开时才会越香浓,桂花,是被蒸出来的。

 在水里浴过,在火里烤过,历经艰辛,如凤凰涅槃,桂花,终于等到了清风徐来,等到了属于花开的季节。此时的桂花,在清凉的风中,尽展笑颜。那一树一树的金黄银白,是桂花积蓄已久的生命迸发,那一粒一粒的桂雨飘零,是桂花轻声诉说的心语心愿,那一缕一缕的清纯香息,是桂花留给人间难忘的印记。

人一生的轨迹亦如桂花吧,起起落落,颠簸浮沉,个中滋味恐怕只有自己明了,而那些被风雨浇淋的酸楚,那些在泥泞中跋涉的艰辛,那些欲冲破藩篱的抗争,就像一部命运交响曲,随人生而跌宕起伏,无一处不留下挣扎的痕迹,无一处不在日后回忆时升腾出袅袅清香,一如清秋的风中,飘逸的桂花。

对于有缘的人来说,遇见是一切美好的开端,惊鸿一瞥,心里种下欢喜的种子,只待春风徐来,抽枝萌芽。爱情初绽,捧一颗初心,一切都那么恰如其分,那么的妥帖自然,其独特芬芳的气息,如桂之逼仄,丝丝入心,相信在多年以后,在某个不经意的瞬间,被一阵风撩拨起的思念,还如初见一般醉人心怀。

 在最美的年华里遇见最美的缘,在最干净的底色里写最永恒的誓言,在最合适的风里听闻最香的花卉,是多么幸运的事。沈从文说:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那一头是青丝,这头是白发。”

曾经,因为合适的时间和温度,爱情之花被蒸了出来,如张爱玲对胡兰成,那从心底里生出来的欢喜,那在尘埃里开出来的花,那愿使岁月静好,现世安稳的殷切期望,无不书写着遇见的美好,爱情的天真。然而并不是所有的遇见都能拔动相思的弦,并不是所有的爱情都能花开并蒂,成就人间佳话,随着时间的推移,生命中略带苦涩的一面,也被蒸了出来,蓦然回首,那曾经深爱的彼此,早已告别在昨天,哪怕心中的爱和思念还在燃烧,那也只是属于自己的思念,隔着时间与空间,隔着无法逾越的距离。

爱,有无法厮守的痛,就象桂雨凋零,终于走完了一生,而寂冷的香,却留在了人间。

 


 

 

 

 

 

【散文随笔】风动桂花香   作者  婉约 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊【散文随笔】风动桂花香   作者  婉约 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

 

 

 

 

 

【散文随笔】风动桂花香   作者  婉约 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

 

 

 

 

 

中华网络文艺电子会刊地址 欢迎光临 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017