注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络文艺电子会刊

 
 
 

日志

 
 

【散文随笔】《“虽九死而无悔”的痴情》作者 杨洁  

2016-05-28 22:36:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【散文随笔】 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊

 

中华网络文艺电子会刊*网上精品文章 


作者:杨洁   编辑:红尘一笑


《“虽九死而无悔”的痴情》  


【散文随笔】 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊
 
不知道是阴差阳错,还是命里注定,只为了一个 “痴”字,真格儿就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
“减了玉肌松了玉钏”虽九死而无悔的痴情!如今,虽然觉得人确实是聪明了一点,且大有人生顿悟的觉醒,然而初衷难改。
    很小的时候常常跟了大人们(包括哥哥姐姐)借光,听了太多太多书里的故事,一天突发奇想问老娘哪里有财富?而且一定要
永远不被人偷去的财富?老娘想都没想就说“书里!只有书里获得财富谁也拿不去。”于是就和“书”结下了生死的缘份!也把自己的
终生许配给了“书”。此后再也离不开书,一旦离开它就生出一种失落,一种莫名的惆怅。也渐渐懂了“书籍是人类进步的阶梯!”
儿时听书,读小人书,虽然那些浅疏的小书距离文学殿堂那么遥远,然而那蠕蠕地爬行却使我渐渐地距离文学艺术的王国越来越近!
虽然金灿灿的童年少有春风夏雨的童趣,却留下书的丰富营养。
    清晨,抢在朝霞前捧起书卷;夜深人静伏案读书……只要快速做完我该做的所有事情,我便沉浸在我的书海之中——像一只书虫。
读书时代我把同学的借书证一并拿来一部又一部的名著悄悄搬到了我的被子、枕头下面,几天后又一部又一部地悄悄送回到图书馆……
为此,我付出了代价:小小鼻梁上架上了一副眼镜,也因为长期深夜读书亢奋而患上失眠症,身体免疫力下降。
    上帝没有因为我的勤勉而给我好的运气,复旦新闻系成了我终生难忘的遗憾,我只能选择三尺讲台的专业。但是,读书,依然是我
生命中永不熄灭的火焰!我在读书的道路上艰难地爬行,并且已经触摸到了文学殿堂的第一步台阶!
当方兴未艾的打扑克修长城成为一种社交手段时,我呆在图书馆里读书;休假日别人互相传递友情,我在忙生活,所以我“脱离群众”。
为了寻找一块清净的地方,我不得不跑到校外的一个小山旁去读《鲁迅全集》,有一天我竟然懵懵懂懂地被人带进了派出所,一帮警员
看见我扑哧就乐了,然后是一个大姐姐问我你十几岁了?可我还是不知道发生了什么。后来,这位大姐姐竟然成了我的好姐姐,时常关照我,
到学校看望我,带给我一些礼品。再后来我才知道有“觉悟高的人”见我每天下午抱着厚厚的“材料”到小山旁静静地一呆直到太阳落山,
便十分惊奇地报了案。当我一到派出所警员们哗然,是因为见我是个还没从书里醒过来的十几岁的小姑娘,便忍俊不住了!后来我知道那个
大姐姐是教导员,高干子女。
     书是我的命!有一次有人从我的书堆中借走了《普希金抒情诗集》未及告知,我竟然两天内都无法进食睡眠,眼睛哭得又红又肿,
然后卧病不起,就像患了相思病。直到那人开完会回来把书还给我时,我又一次伤心的流泪。实在“痴”得可以了吧!
当集繁重的工作任务与沉重的家务劳动为一身的我,在一周内包括跑市图书馆查资料在内,把一篇六万多字的美学论文撰写完毕时,
我晕倒在大道边上。医生怎么也没有检查出病来——可我自己很清楚——我太缺乏睡眠了!
   再以后,我几乎每一天都要挤掉自己睡眠时间读书、撰稿,我的稿件最后永远都是“凌晨2点到4点”——因为只有这个时间是属于我自己的!
如今,我的日记、读书笔记摞在一起比我还要高,看着它,我真不知道是该喜,还是该忧。
  为了保持视力,我已经不再逼迫自己读太多书,但已经形成的习惯是难以改变的,床头书案依然堆满随手拈来的各种书籍;不再为报刊杂志撰稿,
但网上的自由驰骋却成了我的最爱——因为我喜欢欣赏学习博友们的精彩篇章!

我现在敞每年都打开书房的门,脚踏大地去读世界!

          于 2016年4月22日星期五(世界读书日)

                      世界读书日        








【散文随笔】 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊【散文随笔】 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊
  




 
【散文随笔】 - 中华网络文艺电子会刊 - 中华网络文艺电子会刊
 

 
 






  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017